Почему врачи рекомендуют покупать именно ортопедические матрасы?

11 декабря 2017

Всем известно, что здоровый и полноценный сон - это гарант хорошего самочувствия и крепкого здоровья. Некачественный сон в свою очередь не только не принесет пользу, но может негативно сказаться на Вашем позвоночнике. Исправлять ситуацию нужно непременно с покупки "правильного" матраса, так как частью здоровья во время отдыха, Вы будете набираться именно благодаря ему.

Любой квалифицированный врач-ортопед с полной ответственностью скажет, что спать на неровной поверхности категорически противопоказано. Разумеется, Вы можете выбрать матрас с пружинным блоком, однако буквально через год его придется заменить новым, так как такие матрасы достаточно быстро продавливаются. Именно поэтому ортопедические матрасы лучше пружинных.

Матрасы с ортопедическим эффектом разработаны в первую очередь для того, чтобы выполнять свою главную функцию в обеспечении качественного отдыха, то есть - поддерживать позвоночник в естественном, ортопедически правильном положении на протяжении всего сна.

Как выбрать такой матрас, после отдыха на котором не будет неприятных ощущений (боль в спине или шее) и головной боли?

При выборе матраса с ортопедическим эффектом Вы должны обязательно учитывать свой возраст, вес, физиологические особенности, а также личные пожелания к уровню комфорта (мягкость, упругость).

Давайте начнем с возраста. Чем человек моложе, тем жестче должен быть матрас. Так, детям и подросткам, как и людям с явными проблемами в работе опорно-двигательного аппарата, нельзя спать на мягких матрасах - это может привести к развитию патологий и увеличению болезни. Представителям старшего поколения, которых преследуют боли в спине, шее, позвоночнике и суставах, удобнее будет на моделях помягче.

Какой матрас лучше: жесткий или мягкий?

Наш позвоночник имеет естественные изгибы, напоминающие волну. Если спать на очень жестком матрасе, то плечи и поясница будут чувствовать повышенную нагрузку. Это вызывает напряжение мышц и некомфортное состояние во время сна. Более того, под тяжестью кровеносные сосуды на жесткой поверхности сжимаются, а нарушена циркуляция крови приводит к онемению мышц. В итоге после такого "комфортного" отдыха Вы будете чувствовать себя разбитым и усталым.

Слишком мягкое спальное место также приводит к появлению проблем. Во время сна на мягком матрасе позвоночник изгибается в виде дуги, что приводит к нарушению циркуляции крови и напряжении мышц. Ваши легкие во время такого положения позвоночника испытывают избыточное давление, а потому нарушается дыхание.

Поэтому однозначных рекомендаций по выбору жесткости матраса, не существует.

Более жесткий матрас рекомендуется для людей, которые ведут очень активный образ жизни, спортсменов и тех, кто по роду деятельности связан с большей физической активностью.

При заболеваниях в верхней части позвоночника, остеохондрозе, сколиозе рекомендуется жесткий и полутвердый матрас.

Наоборот, при болях в пояснице жесткий матрас противопоказан. При грыже позвоночника или межпозвоночных грыжах преимущество также необходимо отдать мягком матрасе.

В любом случае необходимо проконсультироваться с врачом, особенно в послеоперационный период, при травмах и хронических заболеваниях.

Таким образом, заменив обычный матрас ортопедическим, Вы максимально расслабитесь, полноценно отдохнете, наслаждаясь утром ощущением бодрости и не будете чувствовать напряжения или беспричинной усталости.