За время сна человек полностью восстанавливает физические и психологические силы. Полноценный отдых делает утро добрым, а новый день полным новых событий и эмоций. Боли в спине по утрам не только разрушают планы, но и является признаком различных серьезных заболеваний.

Крепкий и спокойный сон обеспечивает не только хорошее самочувствие и работоспособность в течение дня. Он также является индикатором состояния здоровья. Нередко люди жалуются на то, что после сна в области поясницы болит спина.

Ведь недаром говорят, что здоровый позвоночник - основа здоровья всего организма. И если во время сна позвоночник не принимает своего естественного положения, особенно разгибается и переносит различные нагрузки на свои сегменты, это приводит к определенным проблемам, от чего и болит спина.

Вредная причина боли в спине по утрам - это неудобный матрас. Оптимальный вариант - это, конечно же, ортопедический матрас. Но они бывают разными. Матрас нужно подобрать такой, который подойдет именно вам (см. http://new.wollwelt.org/category/matrasy/ortopedic...)

Мы можем вести здоровый образ жизни, стараться правильно выполнять физические нагрузки, всегда делать утреннюю гимнастику и заниматься спортом, но если матрас неправильно подобранный или срок его эксплуатации уже давно прошел, мы утром просыпаемся с плохим настроением и у нас болит спина. Если он слишком мягкий, то не создает достаточной опоры для таза, от чего поперек слишком прогибается и появляется боль в пояснице. Также позвоночник прогибается в грудном отделе, от чего может формироваться сколиоз, наступает нарушение осанки и появляется боль в спине между лопатками.

Также болит спина, если он слишком жесткий, так как позвоночник тоже не будет отдыхать из-за не физиологического положение, а также будут болеть точки максимального соприкосновения и кости в общем, то есть он не выполняет ортопедической и анатомической функций. Матрас должен быть подобран индивидуально для каждого с учетом возраста и особенностей организма. Основная функция, которую матрас должен выполнять - поддержание анатомического положения позвоночника, а также расслабление мышц и полноценного отдыха человека.

Для детей и подростков рекомендуется только беспружинный матрас с ортопедическим и анатомическим эффектами. Беспружинный материал обеспечивает равномерное распределение веса тела человека по всей поверхности матраса, тем самым, обеспечивая оптимальный ортопедический эффект и правильное положение позвоночника. Наличие ортопедического эффекта в матрасе способствует правильному формированию осанки. Матрас не должен быть очень жестким, матрас должен обеспечивать комфортную или умеренную жесткость. Пружины не обеспечат ортопедический эффект, так как в силу своих физических свойств пружина работает только как амортизатор. Чаще всего при использовании пружинных матрасов, наблюдается эффект «гамака» - провисание позвоночника в пояснично-крестцовом отделе или эффект «доски» или «пола», когда позвоночник находится вроде бы в правильном положении, но при этом присутствует напряжение мышц спины, которая вызывает дискомфорт и болевые ощущения. Кокосовая койра, дает эффект фанерного листа накрытого сверху ватным одеялом - такая жесткость будет угрожать тем, что во время сна позвоночник, мышцы, суставы не получат соответствующего расслабления и отдыха, а давление, которые вы будете испытывать от поверхности, заставит вас крутиться во сне нарушая покой и комфорт вашего организма. Для пожилых людей желательно подбирать мягкий, что кости и суставы не испытывали сильного давления. Для людей среднего возраста больше всего подходит матрас средней жесткости. Но все это нужно индивидуально подбирать для каждого человека.


Чтобы снять ненужную нагрузку, необходимо изменить положение тела. Рекомендуется спать на боку, при этом большое значение придается подушке. Она не должна быть объемной, чтобы не происходило большого подъема шеи и головы. В то же время подушка должна быть достаточно плотной и поддерживать плечи (см. http://new.wollwelt.org/podushka-ortopedicheskaya-...)

Итак, матрас играет огромную роль, если вы страдаете от болей в спине: он может как облегчить ее, так и усилить. Слишком мягкий или слишком жесткий матрас провоцирует неправильное положение тела во сне, значит, некоторые мышцы не отдыхают, отсюда и боль в пояснице непосредственно с утра. Нужно ориентироваться на среднюю жесткость матраса, которая может обеспечить правильное положение позвоночника во время сна (см. http://new.wollwelt.org/matras-ortopedicheskiy-wol...)


То, как и на чем мы спим, существенно влияет на нашу работоспособность и настроение в течение всего дня. Только во сне, во время полного расслабления, активизируются иммунные системы, происходит очищение и обновление внутреннего баланса организма. Главной предпосылкой для полного релакса во время сна является тщательно подобранная постель.

Одеяло - это домашняя вещь, без которой невозможно обойтись ни зимой, ни летом. Изделие обеспечивает нам полноценный отдых, помогает расслабиться после тяжелого рабочего дня и заснуть, забыв обо всех проблемах. Но вот незадача - не все одеяла одинаково хороши. И, порой, неправильно подобрав эту постельную вещь, можно промучится всю ночь и вовсе не отдохнуть.

У каждого человека свое представление о хорошей постели. Пуховые одеяла Вы помните с детства, ведь они по праву считаются предшественником всех современных одеял. Основными составляющими этого типа одеял является пух. Утопая в мягких перинах, можно окружить себя сплошным пухом. Также пух может отсыревать, впитывая влагу, пропитываться потом, пылью, в нем могут заводиться пылевые клещи и микробы, что оборачивается настоящей бедой для тех, кто склонен к аллергии или астме. Требуют ухода - их нужно регулярно перетряхивать, проветривать, взбивать, медленно сохнут и от этого постепенно "сваливаются".

Прекрасно дополнит спальный гардероб одеяло из высококачественной шерсти. Шерсть способна регулировать температуру, нужную организму, надежно сохраняет тепло и хорошо вентилируется. Поглощая влагу, она всегда остается сухой, и уже не приходится спать в волглой от сырости и пота постели. К тому же натуральная шерсть может нейтрализовать токсины, выходящие с потом, и оказывает терапевтическое действие. Укутываясь в нее ночами, вы наконец сможете избавиться от простуд. Помогут в этом сухое тепло и естественный мягкий массаж, которые улучшат самочувствие также при ревматизме, остеохондрозе, радикулите, нарушениях кровообращения (см. http://new.wollwelt.org/category/spalnye-komplekty...)

Постельное белье из овечьей шерсти особенно нужно людям, которые болеют радикулитом, остеохондрозом и ревматизмом. Радикулит – болезнь, связанная с позвоночником, а при остеохондрозе – междупозвоночные диски теряют свою эластичность, в них показываются трещины. Причина болезни может быть также неудачно выбранное постельное белье. Людям, которых мучает радикулит, не рекомендуется спать в постели с плюшевым постельным бельем. В ночные часы температура тела немного уменьшается, человек, пробуя согреться, еще более укутываются в одеяло, но через некоторое время, когда ему становится жарко, сбрасывает его долой. Влажное тело охлаждается, и как результат, случается, что мы утром не можем повернуть шею или просто нагнуться. Это происходит потому, что тело, которому нужно сухое тепло, не получает это под одеялом из плюша, который не пропускает насквозь воздух. Шерсть в то же время всасывает влажность, позволяя коже дышать и нейтрализует вредные вещества, которые, вместе с потом, выделяются из тела. Шерсть всасывает влажность семь раз быстрее, чем любая другая ткань, что позволяет телу оставаться сухим и теплым. Шерстяная постель рекомендованы людям с болезнями нарушений упорно – двигательного аппарата, аллергией, бронхиальной астмой, нарушениями кровообращения. Шерстяные изделия помогают справляться с болями головы и болями зубов (см. http://new.wollwelt.org/spalnyy-komplekt-wollwelt-...)

Помните, что некачественное одеяло не только может стать причиной бессонницы, но и способно вызвать головокружение и аллергию. А постель из натуральной овчины сделает ваш сон более крепким и здоровым!


Сон занимает треть нашей жизни. Если Вы проживёте 90 лет, 30 из них Вы проспите. Немало, правда? Это состояние является предметом исследований множества учёных по всему миру (неврологов, психологов, социологов). Всем интересно, сколько нужна спать? Как сон влияет на продуктивность? И так, что такое сон?

Сон - это особое состояние сознания, а также естественный физиологический процесс, характеризующийся пониженной реакцией на окружающий мир и специфичной мозговой деятельностью.

Полноценный сон способствует успеху в профессиональной и личной жизни. Но главное, сон - это залог здоровья. Во время сна вырабатывается ряд важных гормонов, идет регенерация тканей, восполняются физические силы.

5 правил здорового сна

Оптимальное количество часов для сна от 6 до 8. Это индивидуальный вопрос и зависит от особенностей организма. Не менее и не более. Потому что много - тоже не полезно.

Рекомендуется исключит приём пищи непосредственно перед сном.

Спать рекомендуется головой на север (или на восток). Требование правильной ориентации тела в пространстве связано с необходимостью согласования электромагнитных полей.

Спать лучше на твердой ровной поверхности, используйте для этого специальные ортопедические и анатомические матрасы http://new.wollwelt.org/category/matrasy/

Попробуете перед сном делать одни и те же действия - сформируйте чёткий рефлекс и засыпать станет впоследствии легче (выпить стакан теплого молока, принять теплую ванну и т.д.)

Таким образом, здоровый и правильный сон - залог успешного дня и хорошего настроения, он улучшает, процессы мышления, спасает от депрессии, придает силы.

От верного выбора подушки зависит наше настроение, работоспособность и здоровье в целом. Ведь подушка - очень важный атрибут нашего ночного отдыха.

Для начала, ответьте на вопрос: подходит ли Вам ваша подушка?

- подушка должна поддерживать голову и шею в прямом положении по отношению к позвоночнику

- если Вы постоянно подкладываете свою руку под голову или под подушку, значит она для Вас низкая

- у Вас утром болит шея, а плечи немеют? Возможно, жесткость или высота Вашей подушки Вам не подходят.

Полезные советы как выбрать хорошую и качественную подушку:

- подушка не должна парить - должен происходить постоянный воздухообмен между подушкой и внешней средой

- терморегуляция - подушка должна сохранять тепло, приобретенное от тела человека во время сна в адекватном количестве

- материал подушки не должен быть средой обитания для патогенных микроорганизмов (бактерии, грибков, пилевых клещей)

- подушка не должна впитывать какие-либо посторонние запахи

- компоненты подушки не должны вызывать аллергию или чхание

- подушка не должна терять форму после многократных стирок как вручную, так и в стиральной машинке

- подушка должна быть комфортной и удобной во время сна, не должна вызывать дискомфорт

- срок эксплуатации - подушка должна быть долговечной и сохранять свою форму и качество не менее 1-го года

- цена - не экономьте на покупке подушки, ведь от качества подушки зависит Ваше самочувствие и здоровье, тем более треть жизни мы проводим во сне.

Подытоживая всю выше изложенную информацию можно сказать, что правильно выбрать подушку для себя можете только Вы, поскольку Вам предстоит на ней спать месяцы и годы. Для того, чтобы Вы смогли сделать правильной выбор, представляем Вам наше подушки от немецкого производителя http://new.wollwelt.org/category/podushki/


Примерно треть жизни человек проводит во сне. Главная функция сна - дать возможность коре головного мозга восстановиться и обновиться. Спокойный, качественный сон восстанавливает клетки центральной нервной системы, укрепляет иммунитет и возвращает коже красоту и свежесть. Причем, согласно последним исследованиям американских ученых, недавно стало ясно, что женщинам надо спать дольше, чем мужчинам. Ученые обьясняют это тем, что женскому головному мозгу требуется больше времени для восстановления, ведь женщинам нередко приходится справляться с несколькими задачами в одно и то же время.

Такое положение вещей обьясняется природными характеристиками, в частности, с многозадачностью женщин: они делают много вещей одновременно и являются более гибкими. Также они привлекают больше областей мозга к работе, чем мужчины. При этом они сильнее устают и им требуется больше времени для восстановления.

При этом ученые отметили, что если работа мужчины подразумевает нестандартное мышление и принятие большого количества важных решений, ему также нужно высыпаться лучше, чем среднестатистическому человеку.

Женский сон имеет несколько отличий от мужского. Он не такой глубокий и за ночь чаще прерывается. Это связано с большей эмоциональностью и возбудимостью нервной системы женщин и неумением быстро отходить от дневных переживаний. Нарушить сон женщины может любая мелочь, тогда как мужчинам гораздо проще адаптироваться к обстоятельствам, абстрагироваться от них, успокоится и заснуть.

В ходе исследования специалисты обнаружили, что плохой сон вызывает у женщин стресс, агрессию и гнев. На мужское настроение недостаток сна не влияет.

Сомнологи считают, что женщина после недосыпа чувствует реальный физический боль. А также подвержена риску сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому ей рекомендуется час-полтора в день дополнительно вздремнуть. Во время сна области мозга, отвечающие за речь, память и мышление, самовосстанавливаются, а недостаток сна этим процессам мешает.

Учеными доказано, что сон снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы почти на 40 % и риск развития диабета, предотвращает возникновение инфекций и в полтора-два раза быстрее восстанавливает физические силы.