Недовольны своим сном? Утром болит спина, трудно встать с постели?

12 октября 2017

За время сна человек полностью восстанавливает физические и психологические силы. Полноценный отдых делает утро добрым, а новый день полным новых событий и эмоций. Боли в спине по утрам не только разрушают планы, но и является признаком различных серьезных заболеваний.

Крепкий и спокойный сон обеспечивает не только хорошее самочувствие и работоспособность в течение дня. Он также является индикатором состояния здоровья. Нередко люди жалуются на то, что после сна в области поясницы болит спина.

Ведь недаром говорят, что здоровый позвоночник - основа здоровья всего организма. И если во время сна позвоночник не принимает своего естественного положения, особенно разгибается и переносит различные нагрузки на свои сегменты, это приводит к определенным проблемам, от чего и болит спина.

Вредная причина боли в спине по утрам - это неудобный матрас. Оптимальный вариант - это, конечно же, ортопедический матрас. Но они бывают разными. Матрас нужно подобрать такой, который подойдет именно вам (см. http://new.wollwelt.org/category/matrasy/ortopedic...)

Мы можем вести здоровый образ жизни, стараться правильно выполнять физические нагрузки, всегда делать утреннюю гимнастику и заниматься спортом, но если матрас неправильно подобранный или срок его эксплуатации уже давно прошел, мы утром просыпаемся с плохим настроением и у нас болит спина. Если он слишком мягкий, то не создает достаточной опоры для таза, от чего поперек слишком прогибается и появляется боль в пояснице. Также позвоночник прогибается в грудном отделе, от чего может формироваться сколиоз, наступает нарушение осанки и появляется боль в спине между лопатками.

Также болит спина, если он слишком жесткий, так как позвоночник тоже не будет отдыхать из-за не физиологического положение, а также будут болеть точки максимального соприкосновения и кости в общем, то есть он не выполняет ортопедической и анатомической функций. Матрас должен быть подобран индивидуально для каждого с учетом возраста и особенностей организма. Основная функция, которую матрас должен выполнять - поддержание анатомического положения позвоночника, а также расслабление мышц и полноценного отдыха человека.

Для детей и подростков рекомендуется только беспружинный матрас с ортопедическим и анатомическим эффектами. Беспружинный материал обеспечивает равномерное распределение веса тела человека по всей поверхности матраса, тем самым, обеспечивая оптимальный ортопедический эффект и правильное положение позвоночника. Наличие ортопедического эффекта в матрасе способствует правильному формированию осанки. Матрас не должен быть очень жестким, матрас должен обеспечивать комфортную или умеренную жесткость. Пружины не обеспечат ортопедический эффект, так как в силу своих физических свойств пружина работает только как амортизатор. Чаще всего при использовании пружинных матрасов, наблюдается эффект «гамака» - провисание позвоночника в пояснично-крестцовом отделе или эффект «доски» или «пола», когда позвоночник находится вроде бы в правильном положении, но при этом присутствует напряжение мышц спины, которая вызывает дискомфорт и болевые ощущения. Кокосовая койра, дает эффект фанерного листа накрытого сверху ватным одеялом - такая жесткость будет угрожать тем, что во время сна позвоночник, мышцы, суставы не получат соответствующего расслабления и отдыха, а давление, которые вы будете испытывать от поверхности, заставит вас крутиться во сне нарушая покой и комфорт вашего организма. Для пожилых людей желательно подбирать мягкий, что кости и суставы не испытывали сильного давления. Для людей среднего возраста больше всего подходит матрас средней жесткости. Но все это нужно индивидуально подбирать для каждого человека.


Чтобы снять ненужную нагрузку, необходимо изменить положение тела. Рекомендуется спать на боку, при этом большое значение придается подушке. Она не должна быть объемной, чтобы не происходило большого подъема шеи и головы. В то же время подушка должна быть достаточно плотной и поддерживать плечи (см. http://new.wollwelt.org/podushka-ortopedicheskaya-...)

Итак, матрас играет огромную роль, если вы страдаете от болей в спине: он может как облегчить ее, так и усилить. Слишком мягкий или слишком жесткий матрас провоцирует неправильное положение тела во сне, значит, некоторые мышцы не отдыхают, отсюда и боль в пояснице непосредственно с утра. Нужно ориентироваться на среднюю жесткость матраса, которая может обеспечить правильное положение позвоночника во время сна (см. http://new.wollwelt.org/matras-ortopedicheskiy-wol...)