Оказывается, что неправильное положение тела в постели может привести к очень неприятным последствиям. Мы проводим треть нашей жизни во сне, но хотя принято считать, что сон полезен для здоровья, многие люди даже не подозревают, что могут наносить своему здоровью непоправимый вред во сне.

По вашему самочувствием утром очень просто определить, подходит ли вам ваша любимая поза. Когда вы просыпаетесь, вы полны энергии или, наоборот, чувствуете усталость, скованность и дискомфорт? Поэтому сегодня мы расскажем вам в какой позе спать лучше.

Поза "на животе" затрудняет дыхание, так как в ней происходит сдавливание грудной клетки. Неудобное положение головы вызывает перегиб позвоночной артерии, что приводит к ухудшению кровоснабжения головного мозга. Спать на животе ПЛОХО

"Королевская" поза (на спине) Ученые признали эту позу полезной. И действительно, она имеет больше плюсов, чем минусов. Такое положение тела способствует наилучшему расслаблению всех мышц и снятию напряжения с шейного отдела. Ученые также отмечают, что "королевская" поза улучшает пищеварение и снижает кислотность желудка. Сон на спине распределяет вес равномерно по всему телу, без создания нагрузки на любой конкретной области, поэтому эта поза считается одной из самых благоприятных. Спать на спине хорошо тем, кто страдает от артрита, но плохо для астматиков, сердечников и тех, кто храпит. Лицо при такой позе не соприкасается с подушкой, поэтому она наиболее полезна для кожи. В этой позе раскрываются и расправляются межпозвонковые диски. Однако подушка должна быть плоской, чтобы не было лишней нагрузки на шею (см. http://new.wollwelt.org/podushka-ortopedicheskaya-...), а матрас должен быть средней жесткости (см. http://new.wollwelt.org/category/matrasy/ortopedic...). Следите за тем, чтобы голова не была наклонена вперед или запрокинута назад. Плечи не должны находиться на подушке, а углы должны занимать вашу шею. Обратите на это внимание. Вывод: спать на спине ХОРОШО

Поза «зародыша» (на боку) Самая естественная поза для сна. Эта поза хороша для тех, у кого изжога - в таком положении кислота не так часто попадает в пищевод, но если вы спите в ней каждую ночь, у вас будет все больше морщин. При хорошо подобранной подушке голова будет занимать горизонтальное положение (см. http://new.wollwelt.org/podushka-ortopedicheskaya-...), проблемы с кровоснабжением мозга не будет. В такой позе мышцы расслаблены, а позвоночник имеет естественный изгиб. Чтобы достичь правильного изгиба позвоночника в таком положении, необходимо убедиться, что он образует собой прямую линию. Обычные подушки могут привести к очень сильному изгибу шеи, но спать без подушки не стоит, потому что так будет достаточной поддержки. Чтобы все позвонки располагались по прямой линии, нужна ортопедическая подушка (см. http://new.wollwelt.org/category/podushki/ortopedi...), которая будет поддерживать голову и обеспечивать положение шеи параллельно кровати. Еще одно небольшое дополнение. Говорят, что спать лучше на правом боку, так как положение на левом боку создает дополнительную нагрузку на сердце. Вывод: спать на боку ХОРОШО

Наиболее распространены именно эти три позы для сна. Но понятно, что вы можете придумать и какую-нибудь другую. В таком случае в первую очередь обратите внимание на положение шеи: оно должно быт таким, чтобы кровь без проблем доставлялась в головной мозг. Это самое главное.

В какой позе спать - решать Вам. Но в какой бы вы не спали, нужно позаботиться о том, чтобы матрас был удобным (см. http://new.wollwelt.org/category/matrasy/ortopedic...). В идеале место для сна должно быть ровным, полужестким или совсем жестким - тогда ваше тело будет отдыхать наиболее полноценно.


Подушка - вещь очень важная, и от ее правильного выбора зависят качество сна и хорошее самочувствие.

Неправильно подобранная подушка - самая распространенная виновница головных болей. Напряжение отдельных групп мышц шеи и головы во время сна приводит к передавливанию сосудов и нарушение кровообращения. Клетки мозга не получают достаточно кислорода за ночь в них накапливаются продукты распада, отравляющие организм. В результате человек просыпается с «чугунной» головой, а встав с постели чувствует головокружение.

Ортопедическая подушка может значительно уменьшить болевые ощущения при шейном остеохондрозе. Главная ее функция - это поддержка шеи и головы в правильном положении, что способствует улучшению кровообращения и расслаблению мышц (см. http://new.wollwelt.org/category/podushki/ortopedi...)

Позвоночник человека в области шеи имеет выраженный изгиб. Если во время сна его ничем не поддерживать, мышцы в шейном отделе не могут полноценно расслабиться и происходит спазм, нарушается кровообращение. Мы просыпаемся с болью в шее и голове - первыми признаками остеохондроза шейного отдела. Этих неприятностей можно избежать с помощью правильно подобранной подушки. Ортопедическая подушка при шейном остеохондрозе в течение всей ночи поддерживает голову в естественном и удобном положении, создавая опору для шейного изгиба (лордоза). В результате кровь свободно циркулирует, мышцы отдыхают, а боль утихает, и человек просыпается отдохнувшим и полным сил.

Ортопедические подушки при остеохондрозе шейного отдела - это современный способ не только профилактики заболевания, но и метод поддержания мышц шеи. Такое изделие позволит расслабить мышечную ткань во время сна и предотвратить развитие шейного остеохондроза. Проверить это предположение просто - откажитесь от нее на несколько ночей или замените другой, если спать без подушки вам не комфортно. Если боли уйдут, а по возвращении неудачной подушки - вернутся, значит, проблема именно в ней.

Правильно подобранная подушка должна поддерживать голову и шею на одной линии с позвоночником, когда вы лежите на боку, и поддерживать естественный изгиб шеи, когда вы лежите на спине. Если подушка слишком низкая или высокая, это будет провоцировать неестественный изгиб шеи. Также неправильно спать, если ваши плечи лежат на подушке.


Мало кто знает, что подушка для сна должна иметь определенные характеристики: небольшой размер и высота 10-12 см (ширина зависит от размера плеч), форма - прямоугольник, средняя жесткость, качественный наполнитель, повторяет анатомический изгиб. Качествами, полностью удовлетворяютшими всем параметрам, обладает специальная ортопедическая подушка. Ее основные функции - обеспечение полноценного отдыха позвоночника и предупреждения развития болезней спины (см. http://new.wollwelt.org/podushka-ortopedicheskaya-...)

Сейчас в магазинах можно приобрести ортопедические подушки любых видов, изготовленные из различных материалов. Многие, пытаясь сэкономить, покупают дешевые варианты изделий. Но здесь стоит лишний раз подумать. Ведь лучше приобрести качественную подушку, которая действительно поможет при проблемах в области шейного отдела позвоночника, чем потом тратить огромные деньги на дорогостоящее лечение в клинике.

Часто люди думают, что лучшим наполнителем для подушек является пух и перо. Но это совсем не так. Ведь именно эти наполнители вызывают аллергические реакции организма. Поэтому лучше выбрать современный вариант ортопедических подушек из гипоаллергенного материала. Они не деформируются после сна, а также не вызывают никаких аллергических реакций.

Ортопедические подушки - вещи недешевые. Тем не менее, они все же помогают многим людям, которые страдают от сильных болей в области шейного отдела. Но каким образом правильно выбрать ортопедический изделие, знают немногие. В первую очередь это комфорт. Если человеку, страдающему шейным остеохондрозом, удобно спать на ней, то это изделие можно считать правильно подобранным. Если же ортопедическая подушка во время сна вызывает неприятные ощущения, или появляются ноющие боли в области шейного отдела после сна, следует заменить ее на другой вариант.

Покупайте подушку, которая подходит именно вам. Она не должна быть слишком большой или малой. Ее высота должна точно соответствовать высоте плеч, чтобы предотвратить чрезмерный изгиб в области шеи (см. http://new.wollwelt.org/podushka-ortopedicheskaya-...)

Купив новую подушку, вполне возможно вы будете чувствовать временно дискомфорт. Необязательно сразу делать вывод, что она вам не подходит. Чтобы организм привык к новым условиям, на подушке нужно поспать хотя бы три ночи.

Правильная подушка должна дарить ночью комфорт и способствовать отдыху!

Для сохранения здоровья и восстановления силы организма необходим здоровый сон. Без воды человек может быть несколько суток, без еды - почти 2 месяца, без сна - не более 3-4 суток. Для здорового сна необходимо своевременно ложиться в кровать и вставать с нее, а значит - соблюдать режим дня.

Здоровый сон – это залог здоровья и успехов в карьере, а его отсутствие является верной гарантией снижения трудоспособности и возникновения различных заболеваний.

Для здорового сна требуется 6-10 часов, а идеальными считают 8 часов сна. У каждого человека индивидуальная потребность во сне, и необходимо определить оптимальный для себя промежуток времени, за который вы высыпаетесь, и обеспечить условия для здорового, полноценного сна.

Признаки здорового сна:

- человек засыпает незаметно для себя, быстро

- сон непрерывен, отсутствуют ночные пробуждения

- продолжительность сна не является слишком короткой

- сон не является слишком чутким, глубина сна позволяет человеку не реагировать на внешние раздражители.

Следовательно, здоровый сон это спокойный, глубокий и не прерываемый процесс. Естественно для человека, когда он спит, потому что спать хочется, а не потому, что пора. И также естественно, что он просыпается когда выспался, а не потому, что так надо. Но образ жизни работающего человека не позволяет жить по такой схеме. Поэтому многие страдают недосыпанием, расстройствами сна.

Нарушение качества сна или дефицит его количества приводят к сонливости в дневное время, нарушениям памяти, трудностям с концентрацией внимания и т.д. То есть ухудшается дневное физиологическое и психическое состояние человека, что приводит к снижению его работоспособности.

Помните, что во сне мы проводим треть жизни. Поэтому важно заботиться об этой трети нашей жизни и сохранять ее природный естественный ритм.

На нашем сайте вы узнаете все про подушки и матрасы, какие они бывают, как правильно подобрать для себя составляющие крепкого и здорового сна и как правильно ухаживать за ними.

Здоровье - это главная ценность жизни, оно занимает самую высокую ступень в иерархии потребностей человека. Оно является одним из важнейших компонентов человеческого счастья и одно из ведущих условий успешного социального и экономического развития.

Здоровье - это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов.

Что же влияет на сохранение здоровья?

Здоровье человека зависит от многих факторов - как природных, так и социально обусловленных. Эксперты ВОЗ определили примерное соотношение различных факторов обеспечения здоровья современного человека, выделив в качестве основных четыре производные:

  • генетические факторы (20 %)
  • состояние окружающей среды (20 %)
  • медицинское обеспечение (8 %)
  • условия и образ жизни людей (52 %).

Степень влияния отдельных факторов различной природы на показатели здоровья зависит от возраста, пола и индивидуально-типологических особенностей человека.

И так, самое ценное, что может иметь человек в жизни - это здоровье. Недаром в народе говорят: "Здоровье больше стоит, как богатство".

Здоровье человека формируется с детства: если ребёнок с ранних лет закаляется, ест здоровую пищу и спит на "правильном" матрасе, то, вероятно, в будущем болеть он будет меньше. В течении дня, значительную часть времени ребёнок проводит в своей кроватке. Поэтому особенно важно не ошибиться в выборе матраса. Заболевания опорно-двигательного аппарата у детей встречаются, к сожалению, довольно часто. Причин развития сколиоза достаточно, но одна из них - не правильно выбранный матрас. Он должен не только способствовать нормальному развитию опорно-двигательного аппарата ребёнка, но и быть удобным для отдыха и сна.

Для малышей 2-3 лет следует выбирать матрасы средней или повышенной жесткости, учитывая особенности анатомического строения опорно-двигательного аппарата ребёнка. Именно в этом возрасте у детей формируется S-образный изгиб позвоночника, и очень важно, чтобы ребенок спал на жестком и беспружинном матрасе. Но во всем нужна мера. Нужно запомнить, если изделие будет слишком жестким, то ребенку будет не комфортно спать на нем, он будет часто просыпаться по ночам, быстро уставать и капризничать.

Детям старше 3-х лет разрешается спать на более мягких, эластичных матрасах. Но наполнители все же должны быть жесткими. Поэтому нельзя покупать модели, в которых используется поролон или вата. К тому же, матрасы из ваты могут за короткий срок "скататься" и потерять свою ровную форму. А модель из поролона, несмотря на свою упругость, подвержены впитыванию и удержанию в себе влаги, что может привести к размножению внутри них бактерий.

Ортопедические матрасы для детей, пожалуй, покупаемые родителями сегодня чаще всего. Почему они так популярны, и как выбрать матрас такого типа? Их главное преимущество заключается в том, что они способны принимать под телом ребёнка наиболее подходящую форму, которая не только позволяет позвоночнику отдохнуть, но и препятствует его искривлению. При этом не имеет значения, в какой позе он спит и как долго в ней находится.

Выбрать "правильный" ортопедический матрас довольно не просто. Очень важно учитывать возраст, рост и вес ребёнка. Для детей, как правило, рекомендуется выбирать жесткие матрасы - они наилучшим образом подойдут растущему организму. И, конечно, следует обратить внимание на материалы, чтоб избежать аллергической реакции.

Многие производители рекомендуют именно беспружинные ортопедические матрасы для детей. Как они утверждают, несомненным плюсом этих изделий является полное отсутствие каких-либо металлических деталей. Это означает, что на детский организм не будет оказываться магнитное и электростатическое воздействие. Конструкция беспружинных матрасов состоит из слоя наполнителей и чехла. Благодаря современным технологиям и качественным материалам они имеют необходимую жесткость, а она, несомненно, нужна новорожденным в период активного роста, когда формируется их позвоночник (см. http://new.wollwelt.org/category/matrasy/detskie-m...).

Чтобы выбрать качественный матрас для детей также стоит присмотреться к его внешней поверхности. В более дешевых матрасах чехол сшитый из простой ткани - бязь, ситец. Такая ткань недолговечна и быстро изнашивается: протирается, теряет цвет. Лучшей тканью для чехла считается 100 % хлопок. Матрас с таким чехлом прослужит гораздо дольше.

Также к матрасу рекомендуется приобрести наматрасник. Он защитит матрас от пыли и протечек (см. http://new.wollwelt.org/category/namatratsniki/det...).

Приняв во внимание эти советы, Вы сможете сделать покупку, которая обеспечит хороший отдых и сохранит здоровье вашего малыша.

В заключение хочется напомнить, что здоровый сон - залог хорошего настроения и правильного развития вашего ребёнка. Позаботившись о здоровье своего ребенка с ранних лет, Вы избавите его от многих проблем в будущем.