Болит голова и шея от подушки? Причины и что делать.

9 января 2018

Подушка - вещь очень важная, и от ее правильного выбора зависят качество сна и хорошее самочувствие.

Неправильно подобранная подушка - самая распространенная виновница головных болей. Напряжение отдельных групп мышц шеи и головы во время сна приводит к передавливанию сосудов и нарушение кровообращения. Клетки мозга не получают достаточно кислорода за ночь в них накапливаются продукты распада, отравляющие организм. В результате человек просыпается с «чугунной» головой, а встав с постели чувствует головокружение.

Ортопедическая подушка может значительно уменьшить болевые ощущения при шейном остеохондрозе. Главная ее функция - это поддержка шеи и головы в правильном положении, что способствует улучшению кровообращения и расслаблению мышц (см. http://new.wollwelt.org/category/podushki/ortopedi...)

Позвоночник человека в области шеи имеет выраженный изгиб. Если во время сна его ничем не поддерживать, мышцы в шейном отделе не могут полноценно расслабиться и происходит спазм, нарушается кровообращение. Мы просыпаемся с болью в шее и голове - первыми признаками остеохондроза шейного отдела. Этих неприятностей можно избежать с помощью правильно подобранной подушки. Ортопедическая подушка при шейном остеохондрозе в течение всей ночи поддерживает голову в естественном и удобном положении, создавая опору для шейного изгиба (лордоза). В результате кровь свободно циркулирует, мышцы отдыхают, а боль утихает, и человек просыпается отдохнувшим и полным сил.

Ортопедические подушки при остеохондрозе шейного отдела - это современный способ не только профилактики заболевания, но и метод поддержания мышц шеи. Такое изделие позволит расслабить мышечную ткань во время сна и предотвратить развитие шейного остеохондроза. Проверить это предположение просто - откажитесь от нее на несколько ночей или замените другой, если спать без подушки вам не комфортно. Если боли уйдут, а по возвращении неудачной подушки - вернутся, значит, проблема именно в ней.

Правильно подобранная подушка должна поддерживать голову и шею на одной линии с позвоночником, когда вы лежите на боку, и поддерживать естественный изгиб шеи, когда вы лежите на спине. Если подушка слишком низкая или высокая, это будет провоцировать неестественный изгиб шеи. Также неправильно спать, если ваши плечи лежат на подушке.


Мало кто знает, что подушка для сна должна иметь определенные характеристики: небольшой размер и высота 10-12 см (ширина зависит от размера плеч), форма - прямоугольник, средняя жесткость, качественный наполнитель, повторяет анатомический изгиб. Качествами, полностью удовлетворяютшими всем параметрам, обладает специальная ортопедическая подушка. Ее основные функции - обеспечение полноценного отдыха позвоночника и предупреждения развития болезней спины (см. http://new.wollwelt.org/podushka-ortopedicheskaya-...)

Сейчас в магазинах можно приобрести ортопедические подушки любых видов, изготовленные из различных материалов. Многие, пытаясь сэкономить, покупают дешевые варианты изделий. Но здесь стоит лишний раз подумать. Ведь лучше приобрести качественную подушку, которая действительно поможет при проблемах в области шейного отдела позвоночника, чем потом тратить огромные деньги на дорогостоящее лечение в клинике.

Часто люди думают, что лучшим наполнителем для подушек является пух и перо. Но это совсем не так. Ведь именно эти наполнители вызывают аллергические реакции организма. Поэтому лучше выбрать современный вариант ортопедических подушек из гипоаллергенного материала. Они не деформируются после сна, а также не вызывают никаких аллергических реакций.

Ортопедические подушки - вещи недешевые. Тем не менее, они все же помогают многим людям, которые страдают от сильных болей в области шейного отдела. Но каким образом правильно выбрать ортопедический изделие, знают немногие. В первую очередь это комфорт. Если человеку, страдающему шейным остеохондрозом, удобно спать на ней, то это изделие можно считать правильно подобранным. Если же ортопедическая подушка во время сна вызывает неприятные ощущения, или появляются ноющие боли в области шейного отдела после сна, следует заменить ее на другой вариант.

Покупайте подушку, которая подходит именно вам. Она не должна быть слишком большой или малой. Ее высота должна точно соответствовать высоте плеч, чтобы предотвратить чрезмерный изгиб в области шеи (см. http://new.wollwelt.org/podushka-ortopedicheskaya-...)

Купив новую подушку, вполне возможно вы будете чувствовать временно дискомфорт. Необязательно сразу делать вывод, что она вам не подходит. Чтобы организм привык к новым условиям, на подушке нужно поспать хотя бы три ночи.

Правильная подушка должна дарить ночью комфорт и способствовать отдыху!